レモンバターケーキ


先日申し込んだ製菓材料が届いたので、早速新しい型でケーキを焼いてみました。憧れだったクグロフ型のケーキが焼き上がった時は、妙に嬉しかったです。普通にパウンド型も好きなんですけど、その時々に型を変えられたら楽しいですよね。
あと、もうすぐバレンタインという事で、近所の雑貨屋さんでも色々な型やラッピング用のグッズを扱っていて、見ているだけで面白い。ふと目に留まったハート形のマフィン型が可愛くて、こちらもついつい購入(^^;。
作り始めちゃうと、やっぱりお菓子作りは面白いです。

**************
う〜ん、今回のケーキ、レモンシロップはかけないで「バターケーキ」として食べた方が美味しいかも。その代わり日持ちしなくなるけど(^^;。
《参考にした本》
そうだ。お菓子を作ろう! 「そうだ。お菓子を作ろう!」行正り香さん:著