コーヒーゼリーとドリッパー“若葉”


このところ暖かくなってきたので、コーヒーゼリーを作り始めました。
以前は水出しコーヒーをゼリーにしていましたが、普通に濃い目のコーヒー(2cup分)を作って砂糖(大さじ2)を加え、そのまま粉ゼラチン(ゼライス1袋)を加えて冷やす方が楽な事に最近気付きました(^^;。ので、最近はもっぱらその方法で作っております。
今回の写真、右側に写っている緑色の物体は、今日ウチに来たばかりのKONO式ドリッパー2007年春限定モデルくんでございます。本当は新居での生活の頭から2007年モデルにしたかったんですが、引っ越した時期が年初過ぎてまだ発売されていなかったという代物。やっと発売されたので早速購入。
今使っているKONO式ドリッパー・ピンクの“さくら”ちゃんも大のお気に入りなので、“若葉”くんはアイスコーヒーを専門に作ってもらおうかなぁと考えていたり。